Hace un tiempo conocí a una chica de Estados Unidos que decía que una de las cosas que más le gustaban de España era el pan. A mí me asombró esta afirmación, así que le pregunté más sobre el tema. Y me contó que en Estados Unidos es muy difícil encontrar una barra de pan en el supermercado, que si las hay son carísimas y no están ni la mitad de buenas que aquí porque suelen ser congeladas. Así que suelen consumir a diario pan de molde de tipo comercial.
En cambio, hablaba del pan de España como una auténtica maravilla. Decía que incluso las barras baratas de los supermercados que no llegan ni a medio euro de precio están mucho más ricas que las barras que venden en Estados Unidos por 5 dólares. Vamos una locura. Pero ya cuando mencionaba el pan tradicional incluso se emocionaba.
A mí esta conversación me hizo pensar. Yo no valoraba antes este tipo de productos porque se pueden encontrar fácilmente en cualquier supermercado porque forman parte de la dieta mediterránea. Tampoco me imagino una sociedad sin negocios de panadería tradicional, reposterías o pastelerías. Por eso considero que estos tipos de negocios los hay que cuidar, porque no se sabe lo que se tiene hasta que se pierde.
En definitiva, esta conversación me hizo valorar el pan de España y los negocios que apuestan por producir pan artesano. Además, es que hay una amplia variedad de productos que vamos a indicar a continuación.
Los tipos de pan más consumidos en España
En España se consume mucho pan, aunque las cifras han descendido en los últimos años. Según la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac) en España en los años 90 el consumo medio de pan por hogar se encontraba en 56 kilos, mientras que en el año 2020 esta cifra ha bajado hasta los 38 kilos. Pero a pesar de este descenso el consumo sigue siendo notable.
¿Y cuáles son los tipos de pan más consumidos? Pues principalmente la barra y la hogaza.
Barra de pan
La barra de pan es la pieza más consumida en España. Se caracteriza por tener una forma alargada y estrecha y normalmente suele tener algunos cortes. En algunas regiones españolas también se le llama pistola.
Dentro de este tipo de pan hay que indicar que hay multitud de variedades diferentes en función de su forma o aspecto como barra de picos o barra de flama. Pero también hay variedades respecto a los ingredientes porque se puede encontrar pan integral, pan de centeno o de maíz.
Hogaza
La hogaza es el otro tipo de pan más conocido y consumido en España tras la barra. La hogaza se caracteriza por ser una pieza de gran tamaño, normalmente de forma redondeada. Tiene un aspecto rústico y un sabor inconfundible, especialmente si se ha elaborado de manera artesanal y con ingredientes naturales. “Nosotros elaboramos las hogazas sin aditivos ni conservantes, con masa madre y triple fermentación. Unas características que hacen que el pan tenga una calidad extrema con corteza dorada y miga ligera. Además, al utilizar ingredientes naturales y optar por la masa madre conseguimos piezas de pan que permanecen tiernas durante mayo tiempo que los productos ultraprocesados, congelados o comerciales”, indican desde El Molí Pan y Café, franquicia de panadería y bollería saludable con un toque tradicional.
Estos quizá son los dos tipos de pan tradicional más conocidos y con mayor consumo. Pero en España hay una infinidad de tipos de panes diferentes. Incluso en cada Comunidad Autónoma hay variedades típicas y únicas. Por ejemplo, sólo en Andalucía son famosos el pan albardilla, el pitufo, el pan cateto, los molletes de Antequera, el pan picado, el pan rojal, los picos, el pan serrano, la rosca, la regañá o la telera. Son tantos los tipos de pan existentes en cada Comunidad que en el diario digital 20 minutos han elaborado un mapa con los panes típicos que debes probar si viajas a cada región. Para consultar el mapa y el artículo sobre los tipos de panes por comunidad pincha aquí.
En definitiva, en España somos unos auténticos afortunados con el pan, ya que tenemos productos de gran calidad y una amplia variedad de piezas. Es por eso que considero que la panadería tradicional es un tipo de negocio y sector que hay que cuidar en nuestro país. Siempre que no se quiera acabar como en Estados Unidos, con productos súper caros, elaborados de manera industrial y carentes de nutrientes y sabor.